<<
>>

Тема 3. Состояние окружающей средыи здоровье человека

  1. Характеризуется высокой степенью зависимости от загрязнения окружающей среды патология:

а)              индикаторная;

б)              экологически зависимая;

в)              экологически обусловленная;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а.

2/ 'Характеризуется средней степень’ ьвисимости от загрязнения окружающей среды натол.

а)              индикаторная;

б)              экологически зависимая;

в)              экологически обусловленная;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Характеризуется умеренной степенью зависимости от загрязнения окружающей среды патология:

а)              индикаторная;

б)              экологически зависимая;

в)              экологически обусловленная;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: в. Профессиональные болезни, высокие показатели онкозаболеваний, перинатальной смертности, врожденной патологии, генетические дефекты, аллергозы, токсикологические поражения — это пример патологии:

а)              индикаторной;

б)              экологически зависимой;

в)              экологически обусловленной;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Повышенная общая детская, новорожденных и младенческая смертность, вторичные иммунодефициты, хронические бронхиты, пневмонии и поражения печени у детей, обострение основных заболеваний в связи с ухудшением метеообстановки — это пример патологии:

а)              индикаторной;

б)              экологически зависимой;

в)              экологически обусловленной;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Патология беременности, спонтанные выкидыши, более высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности, хронические бронхиты и пневмонии у взрослых и детей с их более частыми обострениями, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшающаяся динамика средней продолжительности жизни, смертности и рождаемости населения и отдельных его групп — это пример патологии:

а)              индикаторной;

б)              экологически зависимой;

в)              экологически обусловленной;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: в. Изучает особенности течения заболевания или другие патологические процессы в организме человека

на индивидуальном уровне в связи с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды:

а)              экологическая патология;

б)              экологическая генетика;

в)              экологическая иммунология;

г)              экологическая пульмонология.

Правильный ответ: а. Изучает воздействие этих факторов на генетический аппарат человека: />а)              экологическая патология;

б)              экологическая генетика;

в)              экологическая иммунология;

г)              экологическая пульмонология.

Правильный ответ: б. Изучает воздействие этих факторов на изменения в иммунной системе организма:

а)              экологическая патология;

б)              экологическая генетика;

в)              экологическая иммунология;

г)              экологическая пульмонология.

Правильный ответ: в. Изучает особенности течения заболеваний органов дыхания при воздействии загрязненного воздуха ит. д.:

а)              экологическая патология;

б)              экологическая генетика;

в)              экологическая иммунология;

г)              экологическая пульмонология.

Правильный ответ: г.

Наука, которая устанавливает количественные зависимости между неблагоприятными факторами окружающей природной среды и состоянием здоровья населения, — это:

а)              экологическая эпидмеиология;

б)              экологическая генетика;

в)              экологическая иммунология;

г)              экологическая пульмонология.

Правильный ответ: а. Установите соответствие:

а) Специфичность связи между воздействием и заболеванием свидетельствует о причинной связи между ними

1) «Биологическое правдоподобие»

б) Сильная корреляционная связь подтверждает причинность изучаемого эффекта под воздействием факторов окружающей среды

2) «Географиче- ское правдоподобие»

в) Наличие временной зависимости между появлением каких-либо нарушений здоровья и экологическими факторами риска является важнейшим доказательством воздействия загрязненной окружающей среды

3) «Временные зависимости»

г) Выявление случаев заболеваний, смерти или других показателей состояния здоровья населения должно быть связано с расположением источника загрязнения

4) «Сила воздействия»

д) Гипотеза должна базироваться на результатах токсикологических или предыдущих эколого-эпидемиологических исследований по типу «вещество — доза — эффект»

5) «Специфичность»

Правильный ответ:

а

б

В

Г

д

5

4

3

2

1

Изучают частоту и характер распределения того или иного заболевания в определенное время в различных группах населения в связи с воздействием факторов окружающей среды эколого-эпидемиологические методы исследования:

а)              описательные;

б)              аналитические;

в)              экспериментальные;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Используют для выявления количественных связей между факторами окружающей среды и состоянием здоровья населения эколого-эпидемиологические методы исследования:

а)              описательные;

б)              аналитические;

в)              экспериментальные;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Биомониторитнг относится к группе экологоэпидемиологических методов исследования:

а)              описательных;

б)              аналитических;

в)              экспериментальных;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: в. Определяют, какая доля населения страдает данным заболеванием в определенный момент времени:

а)              показатели распространенности;

б)              показатели заболевамости;

в)              кумулятивный коэффициент заболеваемости;

г)              показатель повозрастной смертности. Правильный ответ: а. Характеризуют частоту появления новых случаев болезни в течение какого-либо периода времени:

а)              показатели распространенности;

б)              показатели заболеваемости;

в)              кумулятивный коэффициент заболеваемости;

г)              показатель повозрастной смертности. Правильный ответ: б. Представляет(ют) собой долю лиц, которые заболевают в течение определенного периода времени:

а)              показатели распространенности;

б)              показатели заболевамости;

в)              кумулятивный коэффициент заболеваемости;

г)              показатель повозрастной смертности. Правильный ответ: в. Число умерших определенного возраста за определенный промежуток времени (обычно за год) по отношению к общей численности людей этой возрастной группы, умноженное на 1000, — это:

а)              показатели распространенности;

б)              показатели заболевамости;

в)              кумулятивный коэффициент заболеваемости;

г)              показатель повозрастной смертности.

Правильный ответ: г.

Число умерших определенного пола за определенный промежуток времени (обычно за год) по отношению к общей численности людей этой половой группы, умноженное на 1000, — это:

а)              смертность населения по полу;

б)              показатель смертности от данной причины;

в)              доля смертей по определенной причине;

г)              показатель летальности.

Правильный ответ: а. Количество умерших от данной причины на 100 тысяч среднегодового населения, — это:

а)              смертность населения по полу;

б)              показатель смертности от данной причины;

в)              доля смертей по определенной причине;

г)              показатель летальности.

Правильный ответ: б. Число смертей, обусловленных какой-либо причиной, отнесенное к общему количеству смертей в данной группе населения за определенный период времени и умноженное на 100, — это:

а)              смертность населения по полу;

б)              показатель смертности от данной причины;

в)              доля смертей по определенной причине;

г)              показатель летальности.

Правильный ответ: в. Число случаев летального исхода какого-либо заболевания за определенный период времени по отношению к общему числу случаев данного заболевания в этот период, умноженное на 100, — это:

а)              смертность населения по полу;

б)              показатель смертности от данной причины;

в)              доля смертей по определенной причине;

г)              показатель летальности.

Правильный ответ: г. Равно разнице в частоте заболевания между экспонированными и неэкспонированными группами:

а)              абсолютное сравнение;

б)              относительное сравнение;

в)              абсолютное или относительное сравнение;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Определяется как отношение частоты заболевания у экспонированных к частоте у неэкспонированных:

а)              абсолютное сравнение;

б)              относительное сравнение;

в)              абсолютное или относительное сравнение;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Метод, в котором данные о воздействии какого- либо фактора окружающей среды и о вызванном им эффекте относятся к одному моменту времени, — это:

а)              поперечный метод;

б)              метод «случай— контроль»;

в)              поперечный метод или метод «случай — контроль»;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а.

Метод, в котором в исследуемой группе населения собирается информация обо всех случаях той или иной патологии, и в этой же популяции отбирается контрольная группа, или группа сравнения, — это:

а)              поперечный метод;

б)              метод «случай— контроль»;

в)              поперечный метод или метод «случай — контроль»;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Метод исследования, основанный на биоиндикации, — это:

а)              биомониторинг;

б)              тесты экспозиции;

в)              биологические маркеры эффекта;

г)              маркер восприимчивости.

Правильный ответ: а. Комплекс специфических реакций живого организма (или какого-либо биологического элемента — группы клеток, ткани, органа) на воздействие определенного вещества или группы веществ, — это:

а)              биомониторинг;

б)              биоиндикация;

в)              биологические маркеры эффекта;

г)              маркер восприимчивости.

Правильный ответ: б. Позволяет (ют) определить наличие вещества или его метаболита в биологических тканях человека и дозу, полученную человеком от всех источников поступления этого вещества:

а)              тесты экспозиции;

б)              биологические маркеры эффекта;

в)              маркер восприимчивости;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Биологические маркеры экспозиции— это:

а)              тесты экспозиции;

б)              биологические маркеры эффекта;

в)              маркер восприимчивости;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Означает(ют) количественное биохимическое, физиологическое или иное изменение в организме, степень которого обусловливает фактическое или потенциальное нарушение здоровья:

а)              тесты экспозиции;

б)              биологические маркеры эффекта;

в)              маркер восприимчивости;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Показатель (и) приобретенной или свойственной организму неспособности адекватно реагировать на воздействие агентов (загрязняющих веществ):

а)              тесты экспозиции;

б)              биологические маркеры эффекта;

в)              маркер восприимчивости;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: в.

<< | >>
Источник: Келина Н. Ю.. Экология человека. 2009

Еще по теме Тема 3. Состояние окружающей средыи здоровье человека:

  1. Тема 3 Состояние окружающей средыи здоровье человека
  2. Тема 3. Состояние окружающей средыи здоровье человека
  3. Тема 5. Концепция рискадля здоровья человека и окружающей среды
  4. ОЦЕНКА РИСКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  5. Тема 5. Концепция риска для здоровья человекаи окружающей среды
  6. Экологическая эпидемиология как наука, изучающая количественные зависимости между неблагоприятными факторами окружающей природной среды и состоянием здоровья населения
  7. Методология оценки воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье населения
  8. Методы оценки воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье населения
  9. 1. Организационные и правовые основы охраны окружающей природной среды 1. 1. Государственная политика защиты окружающей среды
  10. Глава 4. Влияние отраслей народного хозяйства на состояние окружающей среды
  11. Окружающая среда и здоровье человека
  12. Тема 5 Концепция риска для здоровьячеловекаи окружающей среды
  13. Современные концепции оптимального функционирования системы «окружающая среда — здоровье человека»
  14. Тема III. ВИБРОАКУСТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ (ИЗЛУЧЕНИЯ, ПОЛЯ) ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: МЕХАНИЗМ ЯВЛЕНИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА
  15. Тема IV. НЕИОНИЗИРУЮЩИЕ И ИОНИЗИРУЮЩИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ (ИЗЛУЧЕНИЯ, ПОЛЯ) ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: МЕХАНИЗМ ЯВЛЕНИЯ, НОРМИРОВАНИЕ, БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЗАЩИТА
  16. Тема 1 Экология и здоровье человека
  17. 3.1. СИСТЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  18. Тема 4 Химические вещества и здоровье человека
  19. Тема 1. Экология и здоровье человека
  20. Тема 1. Экология и здоровье человека