<<
>>

Тема 1. Понятия эпидемиологии,базовые для экологической эпидемиологии

Наука, изучающая закономерности возникновения, распространения и профилактики заразных болезней человека, — это:

а)              эпидемиология инфекционных болезней;

б)              эпидемиология;

в)              экологическая эпидемиология;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Установите соответствие:

а) Этап развития эпидемиологии — более 2000 лет назад

1) Исследователь — Гип- пократ

б) Этап развития эпидемиологии — XVI в.

2) Исследователь — Д. Фракасторо

в) Этап развития эпидемиологии — 1724-1810 гг.

3) Исследователь — Д. С. Самойлович

г) Этап развития эпидемиологии — конец XIX - начало XX в.

4) Исследователи — Л. Пастер, Р. Кох,

И. И. Мечников,

Д. И. Ивановский

д) Этап развития эпидемиологии — 1866-1929 гг.

5) Исследователь — Д. К. Заболотный

е) Этап развития эпидемиологии — 1887-1979 гг.

6) Исследователь —

Л. В. Громашевский (ученик Д. К. Заболотного)

ж) Этап развития эпидемиологии — 1884-1965 гг.

7) Исследователь — Е. И. Павловский

з) Этап развития эпидемиологии — 1921-1996 гг.

8) Исследователь — В. Д. Беляков

Правильный ответ:

а

б

В

Г

д

е

Ж

3

1

2

3

4

5

6

7

8

3. Установите соответствие:

а) Этап развития эпидемиологии — более 2000 лет назад

1) Формирование эпидемиологии как науки в России, изучаются распространение и меры борьбы с чумой на юге России

б) Этап развития эпидемиологии — XVI в.

2) В 1920 г. в Одессе основана первая самостоятельная кафедра эпидемиологии, первая в России книга «Основы эпидемиологии», учение о природной очаговости чумы

в) Этап развития эпидемиологии — 1724-1810 гг.

3) Учение о механизмах передачи инфекций

г) Этап развития эпидемиологии — конец XIX - начало XX в.

4) Учение о природной очаговости трансмиссивных инфекций

д) Этап развития эпидемиологии — 1866-1929 гг.

5) Теория саморегуляции паразитарных систем

е) Этап развития эпидемиологии — 1887-1979 гг.

6) Время появления эпидемиологии, высказана идея влияния факторов окружающей среды на возникновение заразных болезней

ж) Этап развития эпидемиологии — 1884-1965 гг.

7) Доказана инфекционная природа эпидемий, установлены возбудители многих инфекционных заболеваний

з) Этап развития эпидемиологии — 1921-1996 гг.

8) Учение о сущности, путях распространения и лечении заразных болезней

Правильный ответ:

а

б

В

г

д

е

Ж

3

6

8

1

7

2

3

4

5

Установите последовательность структурных уровней организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

а)              Центры в сельских районах, межрайонные, зональные на водном и воздушном транспорте, в районах (округах), в городах, межрайонные в городах с районным (окружным) делением;

б)              Министерство здравоохранения Российской Федерации (Департамент госсанэпиднадзора);

в)              Центры в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте.

Правильный ответ: а, в, б. Система методов и средств, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций, — это:

а)              мониторинг;

б)              противоэпидемические мероприятия;

в)              биомониторинг;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Значительное превышение нормальной частоты случаев какого-либо заболевания или патологического состояния среди населения, а также резкий подъем частоты определенного заболевания с последующим снижением в относительно короткий период времени — это:

а)              эпидемия;

б)              пандэмия;

в)              эпидемическая вспышка;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Массовая эпидемия — это:

а)              групповое заболевание;

б)              пандэмия;

в)              эпидемическая вспышка;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Особенности водных эпидемий следующие: возникают внезапно и развиваются быстро; в организм человека проникает сравнительно небольшое количество возбудителя; характерная черта — волнообразность течения; характер их развития и течения в первую очередь определяется последовательностью, эстафетностью передачи возбудителя;

обширны, полиэтилогичны; территориальная и сезонная ограниченность этих болезней определяется распространенностью переносчика.

Цифры, обозначающие варианты правильных ответов, запишите в порядке возрастания.

Правильный ответ: 1, 2, 5. Особенность воздушно-капельных эпидемий: возникают внезапно и развиваются быстро; в организм человека проникает сравнительно небольшое количество возбудителя; характерная черта — волнообразность течения; характер их развития и течения в первую очередь определяется последовательностью, эстафетностью передачи возбудителя; обширны, полиэтилогичны; территориальная и сезонная ограниченность этих болезней определяется распространенностью переносчика.

Цифры, обозначающие варианты правильных ответов, запишите в порядке возрастания.

Правильный ответ: 3. Особенность трансмиссивных эпидемий: возникают внезапно и развиваются быстро; в организм человека проникает сравнительно небольшое количество возбудителя; характерная черта — волнообразность течения; характер их развития и течения в первую очередь определяется последовательностью, эстафетностью передачи возбудителя;

обширны, полиэтилогичны; территориальная и сезонная ограниченность этих болезней определяется распространенностью переносчика.

Цифры, обозначающие варианты правильных ответов, запишите в порядке возрастания.

Правильный ответ: 6. Объект естественного пребывания и размножения возбудителя, естественная среда его обитания, обеспечивающая сохранение паразита как вида, — это:

а)              источник инфекции;

б)              механизм передачи;

в)              факторы передачи;

г)              пути передачи.

Правильный ответ: а. Способ передачи возбудителя из зараженного организма в восприимчивый организм — это:

а)              источник инфекции;

б)              механизм передачи;

в)              факторы передачи;

г)              пути передачи.

Правильный ответ: б. Абиотические и биотические элементы внешней среды, обеспечивающие физический перенос возбудителя от источника к восприимчивому организму, — это:

а)              источник инфекции;

б)              механизм передачи;

в)              факторы передачи;

г)              пути передачи.

Правильный ответ: в.

Конкретные элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретной эпидемической обстановке, то есть это конкретное выражение механизма передачи возбудителя в конкретной эпидемической обстановке, — это:

а)              источник инфекции;

б)              механизм передачи;

в)              факторы передачи;

г)              пути передачи.

Правильный ответ: г. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции имеет место при:

а)              кишечных инфекциях;

б)              инфекциях дыхательных путей;

в)              кровяных инфекциях;

г)              инфекциях наружных покровов.

Правильный ответ: а. Аэрозольный механизм передачи возбудителя инфекции имеет место при:

а)              кишечных инфекциях;

б)              инфекциях дыхательных путей;

в)              кровяных инфекциях;

г)              инфекциях наружных покровов.

Правильный ответ: б. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции имеет место при:

а)              кишечных инфекциях;

б)              инфекциях дыхательных путей;

в)              кровяных инфекциях;

г)              инфекциях наружных покровов.

Правильный ответ: в. Контактный механизм передачи возбудителя инфекции имеет место при:

а)              кишечных инфекциях;

б)              инфекциях дыхательных путей;

в)              кровяных инфекциях;

г)              инфекциях наружных покровов.

Правильный ответ: г. «Горизонтальная передача» — это:

а)              механизмы, осуществляющие передачу возбудителей инфекционных болезней между особями одного поколения;

б)              механизмы, обеспечивающие переход возбудителя от матери к плоду, то есть от одного поколения к другому;

в)              механизмы, обеспечивающие переход возбудителя между особями одного поколения и от одного поколения к другому;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. «Вертикальная передача» — это:

а)              механизмы, осуществляющие передачу возбудителей инфекционных болезней между особями одного поколения;

б)              механизмы, обеспечивающие переход возбудителя от матери к плоду, то есть от одного поколения к другому;

в)              механизмы, обеспечивающие переход возбудителя между особями одного поколения и от одного поколения к другому;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. Фактор передачи, на который попадает возбудитель на стадии выделения, — это фактор:

а)              первичный;

б)              конечный;

в)              промежуточный;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: а. Фактор передачи, который обеспечивает передачу возбудителя к восприимчивому организму, — это фактор:

а)              первичный;

б)              конечный;

в)              промежуточный;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б.

23. Установите соответствие:

а) Водный, пищевой пути

1) Фекально-оральный механизм передачи

б) Воздушно-капельный путь

2) Аэрозольный механизм

в) Воздушно-пылевой путь

3) Контактный механизм

г) Прямой физический контакт с источником

д) Контактно-бытовой путь

Правильный ответ:

а

б

В

Г

д

1

2

2

3

1

24. Установите соответствие:

а) Резервуаром возбудителя является организм человека

1) Антропонозы

б) Резервуаром возбудителя являются различные объекты окружающей среды (вода, почва, растительные и другие субстраты)

2) Зоонозы

в) Примеры — корь, брюшной тиф

3) Сапронозы

г) Естественным резервуаром возбудителя является организм животных, но к которым восприимчив и сам человек

д) Пример — легионеллез

е) Примеры — сибирская язва, бешенство, чума

Правильный ответ:

а

б

в

Г

д

е

1

3

1

2

3

2

25. Сохранение в организме и выделение в окружающую среду возбудителей инфекционной болезни, обусловленное инфекционным процессом, протекающим без клинических проявлений, — это:

а)              источник инфекции;

б)              механизм передачи;

в)              факторы передачи;

г)              носительство.

Правильный ответ: г.

26. Установите соответствие:

а) Возникает без предшествующего клинически выраженного заболевания

1) Здоровое носи- тельство

б) Наблюдается от 15 дней до 3 месяцев

2) Реконвалесцент- ное носительство

в) Наблюдается более 3 месяцев

3) Транзиторное носительство

г) Возникает после перенесенного заболевания и связано с сохранением в организме локальных очагов инфекции

4) Острое носительство

д) Отмечается 1-2 раза на фоне отсутствия клинических симптомов

5) Хроническое носительство

Правильный ответ:

а

б

В

Г

д

1

4

5

2

3

Шигеллезы, полиомиелит, дифтерия — пример носительства:

а)              здорового;

б)              реконвалесцентного;

в)              транзиторного;

г)              острого.

Правильный ответ: а. Брюшной тиф, паротифы, дифтерия — пример носительства:

а)              здорового;

б)              реконвалесцентного;

в)              транзиторного;

г)              острого.

Правильный ответ: б.

Наименьшая часть одного или нескольких географических ландшафтов, населенных восприимчивыми к данной инфекции дикими теплокровными животными и членистоногими переносчиками, среди которых циркуляция возбудителя протекает неопределенно долго за счет непрерывного эпизоотического процесса, — это:

а)              природный очаг болезни или эпидемический очаг;

б)              эпидемический очаг;

в)              природный очаг болезни;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: в. Коллектив (группа людей, микропопуляция), в котором выявлен инфекционный больной (больные) и имеется угроза распространения данной инфекции среди членов этого коллектива, — это:

а)              природный очаг болезни или эпидемический очаг;

б)              эпидемический очаг;

в)              природный очаг болезни;

г)              среди ответов нет верного.

Правильный ответ: б. 

<< | >>
Источник: Келина Н. Ю.. Экология человека. 2009

Еще по теме Тема 1. Понятия эпидемиологии,базовые для экологической эпидемиологии:

  1. Тема 1. Понятия эпидемиологии, базовые дляэкологической эпидемиологии
  2. Тема 1 Понятия эпидемиологии,базовые для экологическойэпидемиологии
  3. Раздел 2 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  4. Раздел 2. Экологическая эпидемиология
  5. Раздел 2. Экологическая эпидемиология
  6. Международные и национальные программы в области экологической эпидемиологии
  7. Экологическая эпидемиология как наука, изучающая количественные зависимости между неблагоприятными факторами окружающей природной среды и состоянием здоровья населения
  8. Становление санитарной эпидемиологии
  9. Эпидемиология психических заболеваний. Общая психиатрия Тиганов А.С. (под. ред.) ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ
  10. Тема II. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ (ТЕХНИКА) ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  11. Исмагилов М.Ф., Якупов Р.А., Якупова А.А. Головная боль напряжения Определение, эпидемиология и классификация головной боли напряжения
  12. 5.1. Понятия «риск для здоровья» и «экологический риск»
  13. Базовые термины и понятия в системе дистанционного обучения
  14. Понятия «экологический риск» и «экологическая безопасность»
  15. Алексашкина Л. Н. и др.. История. Россия и мир в XX — начале XXI века. 11 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый уровень, 2010
  16. Тема 3 Факторы экологического риска